Ingrédients
- 1 tasse de farine tout-usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 grosse pincée de piment de Cayenne moulu
- 4 c. à soupe de beurre non salé très froid
- 1/2 tasse de cheddar fort ou plus, râpé
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1/3 tasse d’eau glacée, environ
- Fleur de sel (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le piment de Cayenne.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- À l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu’à ce que les particules aient la taille de petits pois (on pourra faire cette opération au robot.)
- Ajouter le fromage, mélanger.
- Déposer la préparation dans un bol si vous avez utilisé un robot.
- Ajouter le jus de citron à l’eau glacée.
- Mouiller peu à peu les ingrédients et mélanger l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte forme une boule (éviter de trop travailler la pâte).
- Envelopper soigneusement la pâte d’une pellicule plastique et la réfrigérer 1 heure.
- Abaisser la pâte à 0,25 cm (1/8 de po) d’épaisseur.
- Y découper des languettes de 10 cm (4 po) de longueur sur 0,5 cm (¼ po) de largeur.
- Torsader les languettes de pâte.
- Les déposer côte à côte sur une plaque tapissée de papier parchemin.
- Saupoudrer de fleur de sel si désiré.
- Cuire les pailles jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 10 minutes.
- Surveiller attentivement et tourner les pailles au besoin.
- Refroidir sur une grille, conserver dans une boîte métallique ou dans un contenant hermétique.