Un troc agricole comme autrefois | VIVA MÉDIA Skip to main content

Pour une cinquième année consécutive, la Ferme Natura à Saint-Polycarpe offre l’opportunité aux gens de vivre une expérience de ferme artisanale.

L’avantage c’est qu’en fin de compte, les participants peuvent bénéficier de légumes frais en échange de leur contribution comme travailleurs bénévoles. « C’est un peu une sorte de troc. Les gens viennent travailler à la ferme, moyennant une forme de rétribution en légumes », mentionne Diane Poirier, copropriétaire de la Ferme Natura.

Il faut d’abord savoir que la Ferme Natura est une ferme maraîchère diversifiée de petite taille qui produit plus de 95 variétés de légumes, fruits et fines herbes certifiées biologiques par Ecocert Canada. « Nous sommes une petite entreprise et c’est la raison pour laquelle nous ne disposons pas d’importants budgets pour embaucher des employés. Et ce que nous offrons comme possibilité est excellent pour ceux qui aiment travailler sur une terre », indique-t-elle.

Diane Poirier, copropriétaire de la Ferme Natura à Saint-Polycarpe.

Règle générale, les gens donnent quatre heures par semaine à la ferme. S’ils font 20 fois 4 heures, cela leur donne 20 paniers de légumes.

Jusqu’à présent, ceux qui ont répondu à l’appel de la Ferme Natura, sont surtout originaires du secteur immédiat et Diane Poirier aimerait bien que d’autres personnes de la région de Vaudreuil-Soulanges participent. La première année, la Ferme Natura a accueilli cinq personnes. « L’année dernière, nous en avons eu 7, mais seulement deux ont travaillé les 20 semaines », nous dit-elle. Il y a deux types de bénévoles soit les ponctuels et les réguliers.

 

Les paniers de légumes en récompense, c’est une chose, travailler à la Ferme Natura se fait dans une ambiance très familiale.

D’avril à…

Le tout débute en avril et peut s’échelonner jusqu’en novembre.  « Les tâches sont variées, mais beaucoup de désherbage est à prévoir », précise Diane Poirier.  Nul besoin d’avoir de l’expérience dans le domaine, juste un intérêt à travailler avec ses mains, à l’extérieur et avoir accès à des légumes frais et gratuits. Selon l’option choisie, les gens partiront avec des légumes cueillis la journée même, pourront s’inscrire gratuitement à un panier de légumes ou avoir accès à des légumes à longueur d’année.

Une activité spéciale est prévue le samedi 29 avril (dimanche 7 mai, si la température ne coopère pas) où la population est invitée à un événement de transplantation d’oignons suivi d’un repas et du bon temps. Réservez ces dates dans votre calendrier, plus de détails suivront.

Pour plus d’information et/ou pour vous inscrire, vous pouvez téléphoner Ronald ou Diane au 450-265-3219 ou par courriel : fermenatura@yahoo.ca.

Stéphane Fortier

Journaliste

Leave a Reply