La consécration pour Martin Rochon aux Régates de Brockville | VIVA MÉDIA Skip to main content

Brockville (Ontario) – Martin Rochon a connu son jour de gloire dans la Ligue de Régates d’Hydroplanes dimanche après-midi aux 15es Régates de Brockville (Ontario).

Le pilote campivallensien a remporté la finale de la classe Hydro 350 aux commandes du « RTX Racing » H-773 » pour décrocher un premier sacre en 13 saisons de course dans la HRL.

Martin Rochon a dominé l’épreuve ultime de bout en bout après avoir pris le départ dans le troisième couloir  à la suite de sa victoire dans la qualification 2C. Le vainqueur a devancé par 2,3 secondes un autre coureur de Salaberry-de-Valleyfield, Frédéric Couturier, qui a pris le 2e rang à bord du « Hydroïd/HMS » H-14 alors que Yannick Léger a complété le podium dans le « Supernova » H-21.

« J’ai pu gagner quelques finales sur le circuit américain (APBA) mais c’est effectivement ma première en HRL », a indiqué à La Voix Régionale le coureur qui a pourtant été parmi les plus rapides dans son parcours sur la scène du sport motonautique après avoir été un champion en karting.

« Quel beau moment pour moi et toute mon équipe. Tout un feeling. Il est arrivé souvent que nous étions proches et cette fois-ci, les choses ont tourné en notre faveur. La ligne est mince entre arriver le premier dans le premier virage et devancer le départ », a exprimé celui qui s’est vu donner le surnom de « Rock On » par les annonceurs Jeff Ayler et Brad Luce à la suite de ses performances aux Régates de Detroit.

Martin Rochon a tenu à remercier son partenaire de longue date, Toomas Leesnurm, son chef d’équipe Jean-François Rhéaume, ses deux filles, son amie de cœur Claude ainsi que son motoriste Yves Primeau. « Merci à Primeau Performance pour un super moteur et surtout, le nouveau qui sera prêt pour les Régates de Valleyfield », a-t-il louangé.

Frédéric Couturier, premier au classement

Dans la finale à Brockville, Karl St-Vincent semblait se destiner vers un autre podium au volant du « Bull Shark Racing » H-37 mais il a été reculé de la 3e à la 5e position en raison d’une pénalité pour avoir changé de couloir au départ (P9). Richard Haineault a fini 4e dans le « Novo Racing » H-2 tandis que Joe Less a devancé le départ avec le « Cents Less » 14 et il a dû se contenter de la 6e place. Eric McKenna s’est immobilisé au centre du parcours et il a tenté de revenir dans la course à bord de « La Bête Noire » H-999 mais il n’a amassé aucun point.

Quatre épreuves de qualification ont été courues et Eric McKenna l’emporté deux fois (1A, 2A) tandis que Frédéric Couturier (1B) et Karl St-Vincent (2B) ont été les autres gagnants.

A la suite des courses disputées à Brockville, c’est Frédéric Couturier qui occupe la tête du championnat avec le « Hydroïd/HMS » H-14, suivi de près par Eric McKenna. Voici le classement à l’approche des 84es Régates de Valleyfield :