La Ferme Estemann inc parmi les meilleures | VIVA MÉDIA Skip to main content

La Ferme Estermann inc., située à Sainte-Agnès-de-Dundee, vient de recevoir le titre de ferme championne régionale pour la qualité de son lait.

De gauche à droite, Elso Enrique Guevara Samayoa, José Ottoniel Alfaro Samayoa, Regula Estermann, Mynor Danilo Bernal Calderon, Carlos Antonio Portillo et Wilfido Leonel Davila Lutin. Photo : Ferme Estermann inc.

Célébrant cette année sa 35e édition, le Club de l’Excellence reconnaît le travail exceptionnel des producteurs laitiers, membres de la Coopérative laitière Agropur. Se voir attribuer cette distinction est significatif puisque seulement 14 fermes parmi les quelque 3000 membres d’Agropur se méritent ce titre.

L’histoire de la Ferme Estermann inc. débute en 1997 avec l’arrivée au Québec de Thomas et Rita Estermann, originaires de la Suisse. En 2009, leur fils Martin se joint à l’entreprise, suivi de sa sœur Regula en 2017. Aujourd’hui à la tête de la ferme, Martin et Regula sont très fiers de leur équipe. « Quatre travailleurs étrangers travaillent à la ferme et le font comme si c’était leur entreprise, disent fièrement les entrepreneurs. Ils sont très consciencieux et cela porte fruit. »

Notons que la ferme a remporté le titre de championne régionale à deux occasions et a obtenu le meilleur indice de performance des troupeaux laitiers canadiens en 2018, 2019 et 2020.

Pour Martin et Regula Estermann, plusieurs choses ont changé au fil des ans dans leur travail. « Le niveau de difficulté est différent, car on doit œuvrer sur plusieurs facettes, telles que la main-d’œuvre et la technologie. L’automatisation peut faciliter le travail. Cependant, ça demande beaucoup de surveillance : on peut perdre le contrôle rapidement si on n’est pas vigilants au quotidien. »

« Les efforts de tous les producteurs sont essentiels pour offrir aux consommateurs des produits respectant les plus hauts standards de qualité et pour répondre aux attentes du public en matière de bien-être animal. C’est avec beaucoup de fierté que je constate que depuis sa création il y a 35 ans, le concours a encouragé les producteurs à se dépasser, à persévérer et à innover dans leurs méthodes. Bravo aux champions régionaux : ce couronnement est le fruit d’une année complète à se dévouer à produire le meilleur lait possible », souligne Roger Massicotte, président d’Agropur.

Les 14 champions régionaux sont en lice pour le titre de Grand champion, prix Qualité du lait, qui sera dévoilé lors de l’assemblée générale annuelle d’Agropur en février prochain.

Steve Sauvé

Journaliste

Laisser un commentaire